Домашняя аптечка кошки



Все лекарственные препараты необходимо обновлять, не допуская использования лекарств с истекшим сроком хранения. Хранить все препараты и инструменты лучше в коробочке, помеченной синим крестом, в недоступном для детей и животных месте. Помните: аптечка должна всегда находиться под рукой, т. к. нужные вещи имеют обыкновение пропадать как раз тогда, когда они наиболее необходимы.

Желательно помнить, что некоторые препараты вызывают у кошек эффект, противоположный ожидаемому и их применение следует исключить или применять только в крайних случаях.

Помните: аптечка должна всегда находиться под рукой, т. к. нужные вещи имеют обыкновение пропадать как раз тогда, когда они наиболее необходимы. Желательно помнить, что некоторые препараты вызывают у кошек эффект, противоположный ожидаемому и их применение следует исключить или применять только в крайних случаях.

Вопреки распространенному мнению, в полной темноте кошка не видит, а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно прекрасно развитое чувство осязания делает пушистую хищницу такой уверенной в ночное время даже в абсолютной тишине.

Осязание помогает кошке в ближней ориентации, при непосредственных контактах (дальняя ориентация обеспечивается слухом, зрением или обонянием). Благодаря великолепно развитому осязанию ваша питомица легко выбирает себе самое уютное местечко для сна и легко ориентируется на местности в любое время суток.Вибриссы кошки

К органам осязания у кошки относятся крупные, выступающие над поверхностью шерстного покрова, чувствительные волоски - вибриссы [ ? ].

Вибриссы - это даже не волосы как таковые, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. Наиболее длинные и чувствительные из них расположены над верхней губой (с двух сторон в четыре ряда). Значительно более короткие, чем усы, располагаются на подбородке, в области щек и над глазами. Есть вибриссы на хвосте и на щиколотках - они помогают кошке охотиться за подвижной добычей. А также между подушечками на лапах.

В отличие от обычных волосков, которые выполняют теплоизолирующую функцию, вибриссы выполняют функцию тактильную. Они воспринимают мельчайшие изменения окружающей среды, в том числе перемену атмосферного давления.

Воздушные потоки, отражаются от стоящих по близости предметов и улавливаются вибриссами. Это свойство позволяет кошке, не зависимо от зрения, определять расположение предметов и уклоняться от препятствий, не касаясь их даже в полной темноте!

Чтобы "познакомиться" с новым предметом кошка подходит к нему с направленными вперед усами. Широко расставив вибриссы, она определяет размеры отверстия, через которое она собирается пролезть - возможно, концы растопыренных усов соответствуют ширине туловища кошки и позволяют ей сориентироваться, пройдет ли все тело вслед за головой.

Шевелением усов ваша любимица определяет скорость и направление ветра, чтобы в соответствии с полученной информацией скорректировать положение тела и силу толчка в прыжке.

Когда кошка охотится, ее усы вытянуты, ведь с их помощью она фиксирует любой шорох. А, держа в зубах пойманную добычу и не имея возможности ее видеть, она с помощью усов контролирует поведение жертвы, которая в это время находится вне поля зрения.

Вибриссы не только дают вашей питомице ту или иную информацию об окружающем мире, но и являются индикатором ее настроения. Если усы кошки направлены вперед, это часто означает любопытство или дружелюбие. Агрессивно настроенная кошка прижимает усы к мордочке.

Как уже говорилось, осязательные рецепторы у кошки находятся не только на мордочке. Вибриссы разбросаны по всему телу.
Если вы посмотрите на кошачью шкурку, то увидите торчащие из ровной поверхности меха отдельные волоски. Эти волоски более мягкие и не обладают такой совершенной чувствительностью как усы, но они также помогают кошке определить, в каком месте тела и каким образом к ней прикасаются. Так кошка легко выявляет опасные или, наоборот, приятные для нее контакты. Недаром вашей питомице нравится, когда ее гладят по шерсти - ведь на самом деле ваша рука скользит по вибриссам. И не нравится, когда вы гладите ее против шерсти - такие поглаживания создают дискомфортные ощущения, вызванные электростатическими разрядами. Также всем известно, насколько трепетно кошка относится к своему хвосту и весьма нервно реагирует на прикосновения к нему.

Строение скелета

Скелет кошки состоит приблизительно из 240 костей. Точное количество назвать нельзя, потому что количество хвостовых позвонков у различных особей может быть разным (сравните, например, сиамскую кошку и манкса).



Рассмотрим теперь особенности частей скелета.
А). Череп
Отличительной особенностью черепа кошки является приблизительно одинаковое развитие лицевого и мозгового отдела: Мозговая часть состоит из 11 костей, а лицевая – из 13. Правильный прикус у кошек прямой клещеобразный. Молочных зубов у кошки – 26, вырастают они в возрасте 3-4 недель. Смена молочных зубов на коренные происходит приблизительно в 5-6 месяцев. У взрослой кошки 30 зубов. Из них: 12 резцов (при записи зубной формулы их обозначают буквой I ), 4 клыка (иногда их еще называют хищные зубы и обозначают буквой С), 10 предкоренных зубов или премоляров (обозначаются буквой Р) и 4 коренных зуба или моляра (обозначаются буквой М). Молочные зубы отличаются отсутствием моляров. Зубную формулу, обычно, записывают в виде дроби. Сверху над чертой пишут количество зубов в верхней челюсти, а под чертой – в нижней. Причем, так как зубы расположены симметрично, то формулу составляют для половины челюстей (левой или правой). Так зубная формула взрослой кошки выглядит следующим образом:

3I 1C 3P 1M
3I 1C 2P 1M

Б). Позвоночник
1. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 крупных позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Для этого позвонки соединены весьма эластично, что делает возможным поворот головы кошки почти на 180 градусов. Отдельно хочется отметить 1 и 2 шейные позвонки: они имеют собственные имена – 1-ый позвонок называется Атлант, а второй – Эпестрофей. Эти мощные позвонки соединены между собой довольно тонким пальцеобразным отростком. Такое соединение является весьма травмоопасным: при падениях и ударах хрупкий отросток может сломаться, то есть происходит перелом шейных позвонков, что приводит к гибели животного.
2. Грудной отдел состоит из 13 позвонков, к которым прикреплены 12 пар билатеральных ребер, удлиняющихся каудально*. Первые 8 пар называются истинными ребрами. Они скреплены с грудной костью. Остальные – так называемые, фальшивые ребра – представляют из себя дуги. Форма грудной клетки – коническая.
3. Брюшной (или поясничный) отдел составляют 7 самых крупных позвонков укрупняющихся каудально. Эти позвонки имеют по сторонам большие выступы. К ним крепятся сильные мышцы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Сильные связки мышц помогают животному хорошо прыгать. Основная особенность этого отдела позвоночника заключается в его необычайной гибкости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.
4. Крестцовый отдел – это 3 крупных сросшихся позвонка. В отличие от брюшного отдела, где необходима гибкость, особенностью крестцового является неподвижность и жесткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей, а именно на них ложится основная нагрузка особенно при прыжках.
5. Хвостовой отдел у нормальной средней домашней кошки состоит из 21-23 позвонков, уменьшающихся и укорачивающихся к концу. Однако в некоторых породах длина хвоста может отличаться от средней (от некоторой удлиненности у кошек восточной группы до полного отсутствия хвостового отдела позвоночника у манксов).

В). Пояса конечностей

· Пояс передних конечностей или плечевой пояс у кошек имеет некоторые особенности. Для прыжков (особенно для мягкости приземления) очень важно эластичное прикрепление передних конечностей. Поэтому у кошек нет ключиц (они находятся в зачаточном состоянии), а передние лапы крепятся при помощи связок и мышц. Отсюда следует, что, во-первых, у кошек не может быть перелома ключицы, а во-вторых, достаточно часто случается растяжение связок. Особенно это актуально для котят, у которых связки еще совсем не окрепшие. На передних конечностях у кошки 5 пальчиков (вообще, кошки – пальцеходящие, то есть они ходят как бы «на цыпочках»). Последняя фаланга каждого пальчика является основой для коготка. Имеется специальная связка, при помощи которой коготок втягивается в подушечку лапки – убирается. Исключение составляет 1-й палец: он рудиментарный, растет отдельно и коготь на нем не убирается. В когтях находятся капилляры и нервные окончания, поэтому повреждения когтей болезненны и, подстригая когти нужно соблюдать осторожность.

· Пояс задних конечностей , в отличие от передних, наоборот отличает очень жесткое прикрепление к крестцу. Кости на задних лапах длиннее и сильнее развиты, чем соответствующие им на передних. Это и не удивительно: ведь при прыжках, в момент отталкивания на них ложатся очень большие нагрузки. На задних лапах у кошки 4 пальчика и рудимент пятого в виде маленького кожного выступа. Как и у всех млекопитающих, у кошек локти сгибаются назад, а коленки – вперед. То, что на первый взгляд может показаться согнутой назад коленкой на самом деле является пяткой–у кошек длинная задняя стопа, а ходят они на пальцах. Говоря о конечностях, нельзя не упомянуть термины полидактилия и олигодактилия. Как уже говорилось, нормальное количество пальцев у кошек: по 5 на передних и по 4 на задних лапах. Но иногда случается генетическая аномалия, в результате которой или вырастают дополнительные (прибылые) пальчики (такое явление называется полидактилией – в буквальном переводе «многопальцевость») или же, наоборот, пальцев вырастает меньше, чем положено (это называется олигодактилией). И тот, и другой дефект генетически передается по наследству и является безусловным дисквалифицирующим признаком и для выставок и для разведения. Такие животные должны полностью выбраковываться.


*Примечание: В биологии иногда употребляются специальные термины для обозначения направлений: Дорсальное направление – к спине, спинное Вентральное – брюшное, к животу Карниальное – к голове, черепное Каудальное – к хвосту Медиальное – к середине, к центру Латеральное – по бокам

 

Глаза у кошек бывают самых разных оттенков: "пиратские" желтые и загадочные зеленые, задумчивые голубые и даже хитрые оранжевые. Впрочем, многообразие цвета глаз никак не отражается на удивительной остроте кошачьего зрения. И кошки отлично видят не только днем, но и в сумерках.

Способность хорошо видеть в полутьме объясняется повышенной светочувствительностью кошачьих глаз. Она в 7 раз выше, чем у человека.

Как же устроены глаза у кошек?
Вместе с веками радужная оболочка управляет светом, который распределяется в глазу. При ярком освещении зрачки сжимаются, а в темноте расширяются, чтобы в глаза проникало как можно большее количество света. Именно поэтому глаза кошки и кажутся круглыми.

Зрачки кошки также сужаются, если расстояние до рассматриваемого предмета невелико. Если же объект наблюдения находится на большом расстоянии, размер зрачков практически не меняется.

Зрачки у кошки могут достигать сантиметра в диаметре.

У домашних кошек зрачок по форме напоминает эллипс, тогда как у крупных представителей семейства кошачьих он круглой формы.

Теперь несколько слов о том, как "работают" вибриссы.

Вибриссы кошки Основание вибрисс находится в поверхностном слое кожи. Вибриссы хорошо снабжаются кровью - корень чувствительного усика расположен в пузырьке крови, называемом синусом или кровеносной лакуной. К вибриссам подходят ветви лицевого нерва. Малейшие колебания окружающей среды не останутся незамеченными для кошки - даже самое легкое прикосновение к вибриссу передается на корень, где окружающие его нервные окончания мгновенно посылают информацию в головной мозг.

Усы кошки даже участвуют в формировании сенсорных участков мозга, в которых каждая вибрисса имеет свое представительство как орган чувств.

Способность шевелиться вибриссы получили благодаря сокращению поперечно-полосатой мускулатуры. Вспомните, как забавно кошка может шевелить своими "бровями" или усиками на мордочке. Остальную же шерсть подминают гладкие мышечные клетки.

Стершиеся вибриссы заменяются по одной по мере необходимости, независимо от общей линьки.

Вибриссы были развиты у предков млекопитающих, и можно предположить, что они более древнее образование, чем волосы. То, что вибриссы очень важны для кошки, подтверждает и такой факт: первыми волосками, которые развиваются у будущих котят в утробе матери, являются именно усы.

Если кошке обрезать усы, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но даже при свете - такие эксперименты могут привести к гибели кошки. Так что позор тем хозяевам, которые для "улучшения" внешнего вида своего питомца обрезают или выдергивают искривленные вибриссы.

Правда, на свете существует порода бесшерстных кошек - сфинксов. У них вибриссы могут быть короткими и завитыми или же вовсе отсутствовать, и что интересно, отсутствие усов никак не отражается на поведении таких кошек и их умении охотиться. Очередная загадка, которую нам загадала кошка.

Кожа у кошек тоже очень чувствительна. Они способны ощущать подушечками лап структуру покрытия, по которому ступают. Кошки любят теплую и мягкую материю, и часто отказываются сидеть у того, кто одет в холодное или в одежду из грубого тканого полотна. Чутко реагируя на внешние раздражители, кошки трясут лапками, наступив на воду или грязь.

Бесплатный хостинг uCoz